tag:blogger.com,1999:blog-2305791071628473813.post5543476044819613585..comments2023-12-29T10:59:53.201+01:00Comments on No Kitchen For Old Men: Gerüchteküche: Nudeln müssen al dente seinGeorgehttp://www.blogger.com/profile/17992213760198279968noreply@blogger.comBlogger10125tag:blogger.com,1999:blog-2305791071628473813.post-24879453462721769472011-03-13T11:21:57.318+01:002011-03-13T11:21:57.318+01:00That's the spirit! Go Ellja! ;)That's the spirit! Go Ellja! ;)Georgehttps://www.blogger.com/profile/17992213760198279968noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2305791071628473813.post-68413017447914574832011-03-12T20:27:00.107+01:002011-03-12T20:27:00.107+01:00Ich bin und bleibe bei "bissfest". Im No...Ich bin und bleibe bei "bissfest". Im Notfall lieber etwas kerniger als zu weich. Ist die Nudel erstmal verkocht, nützt die beste Pastasauce gar nix mehr.Elljahttps://www.blogger.com/profile/14189866268181478400noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2305791071628473813.post-47903341005675333592011-03-03T17:41:06.060+01:002011-03-03T17:41:06.060+01:00wie jetzt?
in meinen Nudelteig kommt nur Hartweize...wie jetzt?<br />in meinen Nudelteig kommt nur Hartweizengrieß, Wasser und Salz und in die Eierversion eben Hartweizengrieß, Eier und Salz. Ohne Wasser oder Ei ist halt blöd zum Formen ;-) Die Nudeln aus diesen Teigen sind generell etwas Bissfester als bei der gekauften Ware. Auch die Karenzzeit beim Kochen ist dementsprechend größer. Leider nicht nur beim Garen hat es der Hartweizengrieß in sich, auch die Teigbereitung ist nicht von Zucker. Meine verreckte Kitchen Aid weiß ein Lied davon zu singen, seitdem ist Handarbeit Trumpf :-( <br />Trotzdem lieber weicher als dass es staubt beim Kauen.Edekanerhttps://www.blogger.com/profile/14882378272005672089noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2305791071628473813.post-74890353744191618132011-03-03T15:02:58.462+01:002011-03-03T15:02:58.462+01:00Mir schmecken die Nudeln in al dente auch besser a...Mir schmecken die Nudeln in al dente auch besser als der manchmal servierte Nudelmatsch auf dem Teller. Wobei bei mir al dente so auf den Punkt sein muß, dass der Kern kurz vorm weich ist, aber nicht mehr roh. Schwierige Angelegenheit manchmal. Aber meistens klapp es.anie's delighthttp://www.anies-delight.eunoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2305791071628473813.post-64742844395864730172011-03-03T10:47:42.997+01:002011-03-03T10:47:42.997+01:00Es kommt letztlich immer darauf an, was man unter ...Es kommt letztlich immer darauf an, was man unter den Begriffen "gar", "bissfest" oder eben auch "al dente" versteht. Ich muss sagen, dass ich auswärts öfter mir zu weiche Nudeln esse, als solche, die ich mit "gar", "bissfest" oder eben "al dente" beschreiben würde. "Gar" bedeutet für viele aber eben auch "schön weich", das mag ich gar nicht. <br /><br />@Andrea: Ja, an Oma-Nudeln kann ich mich auch erinnern. In meinem Fall sind es Opa-Nudeln, aber die breiige Konsitenz scheint die gleiche.<br /><br />@Olli & Edekaner: wie Frau Kampi schon geschrieben hat, bekommt man "bissfestere" frische Pasta hin, indem man die Menge an Hartweizengrieß in dem Teig erhöht. Das geht schon.Georgehttps://www.blogger.com/profile/17992213760198279968noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2305791071628473813.post-16733778556358711992011-03-03T07:52:50.992+01:002011-03-03T07:52:50.992+01:00al dente bedeutet für mich auch fertig gekocht und...al dente bedeutet für mich auch fertig gekocht und nicht auf einer halb garen Nudel herum zu kauen. Wie Ollie schon richtig meinte, bei frischen Nudeln geht auch nix al dente und kochen wir die jetzt alle falsch?Edekanerhttps://www.blogger.com/profile/14882378272005672089noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2305791071628473813.post-12198174593233384292011-03-02T13:05:01.884+01:002011-03-02T13:05:01.884+01:00Ich denke, dass der Hinweis al dente bei manchen B...Ich denke, dass der Hinweis al dente bei manchen Billig-Nudel-Fabrikaten durchaus angebracht ist. Weil es dann meist kein "dazwischen" gibt. Da kommt nach knackig dann auch gleich Matsch. Ich habe mittlerweile ein paar Pastasorten gefunden, die eine Minute länger nicht unbedingt übel nehmen. Und am besten finde ich, kann man das mit selbstgemachter Pasta steuern. Je mehr Pastagrieß drin ist, um so knackiger sind sie im Biss...Frau Kampi...https://www.blogger.com/profile/05961035124801943440noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2305791071628473813.post-28983208279968255172011-03-02T12:04:10.106+01:002011-03-02T12:04:10.106+01:00Ich denke, die Vorgabe "Nudeln müssen al dent...Ich denke, die Vorgabe "Nudeln müssen al dente sein" kam zur selben Zeit auf, als hierzulande die bislang gebräuchlichen Eiernudeln mehr und mehr durch italienische Pasta ersetzt wurde. Aus meiner Kindheit und aus manchen abgelegenen Hillbilly-Enklaven im finstersten Osten kenne ich noch die typisch deutsche Zubereitungsweise von *Nudeln*. <br />Welche vorsah, dass selbige so lange gekocht wurden, bis sie kurz davor waren, zu Brei zu zerfallen und dann mit jeder Menge kaltem Wasser abgeschreckt wurden, um den Garprozeß zu stoppen.<br />Kalte, matschige Nudeln. Yum.<br /><br />Dann setzte sich so allmählich die Variante "italienisch, ohne Ei" durch und damit auch die Kochweise "gar, aber nicht matschig und auf keinen Fall in kaltem Wasser ersäuft".<br /><br />...denke ich mir so, als Küchenlaie... ;)Andreahttp://www.diehaarigenbiester.denoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2305791071628473813.post-42453864799936407192011-03-02T10:25:13.134+01:002011-03-02T10:25:13.134+01:00Wie bekommt man denn bei Nudeln aus frischem Nudel...Wie bekommt man denn bei Nudeln aus frischem Nudelteig das "bissfeste" al dente hin?Olliehttp://www.mann-nimmt-ab.denoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2305791071628473813.post-68975098720462264452011-03-02T10:21:05.548+01:002011-03-02T10:21:05.548+01:00Ich habe immer vermutet, daß sich die Anmerkung da...Ich habe immer vermutet, daß sich die Anmerkung darauf bezieht, daß oft in ital. Pastarezepten Nudeln und Soße gemischt werden und dort noch einige Zeit nachgaren, was mitbeachtet werden sollte.Anonymousnoreply@blogger.com