Nigel Slater Tender - Gemüse ★★★★★★★ gekocht: Ziegenkäse-Rote-Beete-Salat besprochen von George | |
Jamie Oliver Cook Clever mit Jamie Oliver günstig einkaufen, bewußt essen, alles verwerten ★★★★★★☆ gekocht: Regenbogensalat mit Feta-Sesam-Puffern besprochen von Jim | |
Diverse Märchenhafte Schmeckerlüste Eine kulinarische Reise durch die Heimat der Brüder Grimm ★★★★★★☆ gekocht: Kartoffel-Kresseragout besprochen von Jim | |
Tim Mälzer Greenbox Tim Mälzers grüne Küche ★★★★★★☆(☆) gekocht: Knöpfle mit getrockneten Tomaten in Knoblauch-Sahne besprochen von Jim | |
Tim Mälzer und Eckart Witzigmann Mälzer & Witzigmann Zwei Köche - ein Buch ★★★★★★☆ gekocht: frittierte pochierte Eier mit roter Beete besprochen von Jim | |
Stefan Marquard Blitzküche ★★★★★★☆ gekocht: Omelette mit Hühner-Gezupfe besprochen von Jim | |
Yotam Ottolenghi Genussvoll Vegetarisch mediterran, orientalisch, raffiniert ★★★★★★☆ gekocht: Sabzi Polo und Rote Bete Salat mit Orangen und Oliven besprochen von George | |
Lynda Brown Natürlich hausgemacht! Traditionelle Techniken des Konservierens neu entdeckt ★★★★★☆☆ gekocht: Tiefkühl Kirschmarmelade besprochen von Jim | |
Ursula Karven / Sebastian Dickhaut Mein Kochbuch für Kochmuffel ★★★★★☆☆ gekocht: gegrillte Austernpilze mit Brotfritten besprochen von George | |
Celine Steen, Joni Marie Newman Vegan Kochen So klappt die Umstellung ★★★★★☆☆ gekocht: Vegane Erdnuss Brownies besprochen von George | |
Diverse Das AIDA Kochbuch In 80 Rezepten um die Welt ★★★★★☆☆ gekocht: Früchte mit Gewürzsud besprochen von Jim | |
Diverse Pizza, Tarte & Quiche ★★★★★☆☆ gekocht: Mini-Pizzen mit Birnen und Radicchio besprochen von Jim | |
Diverse Marmeladen, Chutneys und Co. ★★★★★☆☆ gekocht: Erdbeer-Tomaten-Chutney mit Chilischärfe besprochen von Jim | |
Attila Hildmann Vegan For Fun Junge vegetarische Küche ★★★★☆☆☆ gekocht: Vegane Spaghetti Carbonara besprochen von George | |
Sabine Hueck Cocina Sabina ★★★☆☆☆☆ gekocht: Thailändischer Papaya-Salat und Banenchips besprochen von George | |
Irmgard Radke, Anke Rabeler Studentenfutter - Best of ★★☆☆☆☆☆ gekocht: Spanische Schokolade ("raffiniert") besprochen von George |
NKFOM Bewertungskategorien
Persönlichkeit: Wir mögen es beide, wenn man in einem Kochbuch mehr als die sachliche Auflistung von Zutaten und Arbeitsschritten zu lesen bekommt. Wir wollen etwas über den Autoren wissen, seine Vorlieben, seine Herangehensweisen. Warum liebt er es, Zitrone an sein Pesto zu geben? Hat er das Rezept für Pfannkuchen tatsächlich von seiner Großmutter bekommen? Kochbücher haben Autoren und die sollten Persönlichkeit haben.
Rezepte: Angenommen die Auswahl der Speisen wäre die Auswahl in der Karte eines Restaurantes - würde ich hier unbedingt essen wollen? Wie nachvollziehbar sind die Rezepte ausgewählt und wie schwer ist es die Zutaten dafür zu bekommen? Hat das ganze Buch ein Konzept und wird dieses auch irgendwie deutlich? Muss ich zum Nachkochen erst Koch-Fu studieren?
Fotos: Sehr wichtige Kategorie, denn wir wollen visuell angemacht werden. Gute Fotos sind wichtig, denn uns soll das Wasser schon beim anschauen im Mund zusammenlaufen und wir wollen unsere Mitmenschen davon überzeugen, dass die Welt untergehen wird, wenn wir nicht JETZT SOFORT diesen Auflauf nachkochen. Und Fotos bitte nicht nur sporadisch, sondern zu jedem Gericht.
Übersichtlichkeit: Ein Index ist Pflicht, aber es geht auch besser. Sind die Rezepte irgendwie nachvollziehbar in Kapiteln geordnet, oder findet man nur bei viel Glück dieses eine Dessert wieder, weil es nicht unter "Nachtisch", sondern unter "Sommergerichte" gelistet ist? Und wenn Index, am liebsten mit Gerichtnamen und Zutaten. Und wie ist es eigentlich mit der Einheitlichkeit der Portionsangaben? Variieren die Gerichte zwischen Dinner für zwei und Partyalarm? Ganz schlechte Idee.
Praxistest: Wir machen es so wie du sagst, lieber Autor, und schauen, was dabei rum kommt. Hätte ich mir denken müssen, dass du mit "einer Prise Zucker" tatsächlich fünf Esslöffel meintest? Hast du auch bedacht, dass wenn ich so arbeite wie du sagst, die Pasta eine geschlagene Stunde vor der Sauce fertig ist, obwohl du als erstes gesagt hast, ich soll das Wasser für die Pasta schon mal anstellen? Und - das Wichtigste! - schmeckt es am Ende auch so lecker wie es klingt?
Gesamtnote: That's it, baby. Eine Kombination der fünf Einzelkategorien plus dem allgemeinen und völlig subjektiven Zünglein an der Waage namens Jim bzw. George.