Kochbuchrezensionen

Nigel Slater Tender Gemüse Nigel Slater
Tender - Gemüse

★★★★★★★
gekocht: Ziegenkäse-Rote-Beete-Salat
besprochen von George
Cook Clever mit Jamie Oliver Jamie Oliver
Cook Clever mit Jamie Oliver
günstig einkaufen, bewußt essen, alles verwerten
★★★★★★☆
gekocht: Regenbogensalat mit Feta-Sesam-Puffern
besprochen von Jim
Mälzer & Witzigmann Diverse
Märchenhafte Schmeckerlüste
Eine kulinarische Reise durch die Heimat der Brüder Grimm
★★★★★★☆
gekocht: Kartoffel-Kresseragout
besprochen von Jim
Mälzer Greenbox Tim Mälzer
Greenbox
Tim Mälzers grüne Küche
★★★★★★☆(☆)
gekocht: Knöpfle mit getrockneten Tomaten in Knoblauch-Sahne
besprochen von Jim
Mälzer & Witzigmann Tim Mälzer und Eckart Witzigmann
Mälzer & Witzigmann
Zwei Köche - ein Buch
★★★★★★☆
gekocht: frittierte pochierte Eier mit roter Beete
besprochen von Jim
Blitzküche Stefan Marquard
Blitzküche
★★★★★★☆
gekocht: Omelette mit Hühner-Gezupfe
besprochen von Jim
Ottolenghi Genussvoll Vegetarisch Yotam Ottolenghi
Genussvoll Vegetarisch
mediterran, orientalisch, raffiniert
★★★★★★☆
gekocht: Sabzi Polo und Rote Bete Salat mit Orangen und Oliven
besprochen von George
Lynda Brown
Natürlich hausgemacht Lynda Brown
Natürlich hausgemacht!
Traditionelle Techniken des Konservierens neu entdeckt
★★★★★☆☆
gekocht: Tiefkühl Kirschmarmelade
besprochen von Jim
Kochmuffel Ursula Karven / Sebastian Dickhaut
Mein Kochbuch für Kochmuffel
★★★★★☆☆
gekocht: gegrillte Austernpilze mit Brotfritten
besprochen von George
Vegan Kochen Celine Steen, Joni Marie Newman
Vegan Kochen
So klappt die Umstellung
★★★★★☆☆
gekocht: Vegane Erdnuss Brownies
besprochen von George
Das AIDA Kochbuch Diverse
Das AIDA Kochbuch
In 80 Rezepten um die Welt
★★★★★☆☆
gekocht: Früchte mit Gewürzsud
besprochen von Jim
Pizza-Tarte-Quiche Diverse
Pizza, Tarte & Quiche
★★★★★☆☆
gekocht: Mini-Pizzen mit Birnen und Radicchio
besprochen von Jim
Marmeladen, Chutneys und Co. Diverse
Marmeladen, Chutneys und Co.
★★★★★☆☆
gekocht: Erdbeer-Tomaten-Chutney mit Chilischärfe
besprochen von Jim
Attila Hildmann Vegan For Fun Attila Hildmann
Vegan For Fun
Junge vegetarische Küche
★★★★☆☆☆
gekocht: Vegane Spaghetti Carbonara
besprochen von George
Sabine-Hueck-Cocina-Sabina Sabine Hueck
Cocina Sabina
★★★☆☆☆☆
gekocht: Thailändischer Papaya-Salat und Banenchips
besprochen von George
Studentenfutter Best Of Irmgard Radke, Anke Rabeler
Studentenfutter - Best of
★★☆☆☆☆☆
gekocht: Spanische Schokolade ("raffiniert")
besprochen von George


NKFOM Bewertungskategorien

Persönlichkeit: Wir mögen es beide, wenn man in einem Kochbuch mehr als die sachliche Auflistung von Zutaten und Arbeitsschritten zu lesen bekommt. Wir wollen etwas über den Autoren wissen, seine Vorlieben, seine Herangehensweisen. Warum liebt er es, Zitrone an sein Pesto zu geben? Hat er das Rezept für Pfannkuchen tatsächlich von seiner Großmutter bekommen? Kochbücher haben Autoren und die sollten Persönlichkeit haben.

Rezepte: Angenommen die Auswahl der Speisen wäre die Auswahl in der Karte eines Restaurantes - würde ich hier unbedingt essen wollen? Wie nachvollziehbar sind die Rezepte ausgewählt und wie schwer ist es die Zutaten dafür zu bekommen? Hat das ganze Buch ein Konzept und wird dieses auch irgendwie deutlich? Muss ich zum Nachkochen erst Koch-Fu studieren?

Fotos: Sehr wichtige Kategorie, denn wir wollen visuell angemacht werden. Gute Fotos sind wichtig, denn uns soll das Wasser schon beim anschauen im Mund zusammenlaufen und wir wollen unsere Mitmenschen davon überzeugen, dass die Welt untergehen wird, wenn wir nicht JETZT SOFORT diesen Auflauf nachkochen. Und Fotos bitte nicht nur sporadisch, sondern zu jedem Gericht.

Übersichtlichkeit: Ein Index ist Pflicht, aber es geht auch besser. Sind die Rezepte irgendwie nachvollziehbar in Kapiteln geordnet, oder findet man nur bei viel Glück dieses eine Dessert wieder, weil es nicht unter "Nachtisch", sondern unter "Sommergerichte" gelistet ist? Und wenn Index, am liebsten mit Gerichtnamen und Zutaten. Und wie ist es eigentlich mit der Einheitlichkeit der Portionsangaben? Variieren die Gerichte zwischen Dinner für zwei und Partyalarm? Ganz schlechte Idee.

Praxistest: Wir machen es so wie du sagst, lieber Autor, und schauen, was dabei rum kommt. Hätte ich mir denken müssen, dass du mit "einer Prise Zucker" tatsächlich fünf Esslöffel meintest? Hast du auch bedacht, dass wenn ich so arbeite wie du sagst, die Pasta eine geschlagene Stunde vor der Sauce fertig ist, obwohl du als erstes gesagt hast, ich soll das Wasser für die Pasta schon mal anstellen? Und - das Wichtigste! - schmeckt es am Ende auch so lecker wie es klingt?

Gesamtnote: That's it, baby. Eine Kombination der fünf Einzelkategorien plus dem allgemeinen und völlig subjektiven Zünglein an der Waage namens Jim bzw. George.

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